Главная Архив новостей регионов Черные дыры ЖКХ (Итоги совещания по ситуации в сфере ЖКХ Мурманской области)
Черные дыры ЖКХ (Итоги совещания по ситуации в сфере ЖКХ Мурманской области)


Почему администрация Мурманска кошмарит «управляшки»? И зачем им добавят газу? Эти и другие вопросы обсудили участники совещания по ситуации в сфере ЖКХ Мурманской области.

ГЖИ отмечает общий рост штрафов от управляющих компаний Мурманской области. Жилой фонд постепенно ветшает и требует вложений, но залатать каждую дырку практически невозможно.

А потому и властям, и УК, и жильцам придётся заняться поиском совместных ответов на вопросы, где найти деньги и кто, и что должен взять под личный контроль.

В дискуссии о ситуации в сфере ЖКХ Мурманской области приняло участие около 30 человек. Среди них: депутаты регионального парламента, представители органов исполнительной власти, ресурсоснабжающих предприятий, общественности. Вели совещание председатель Комитета по экономике и ЖКХ Мурманской областной Думы Максим Белов и Председатель Объединенного Общественного Совета при ГЖИ, КТР и Минстрое Мурманской области Денис Яковенко.

Жилищные штрафы на нужды граждан

Мы привыкли ругать управляющие компании за плохую работу. Но пытался ли кто-нибудь разобраться: что тревожит сами УК, какие проблемы и предложения у них есть.

Оказывается, не такие уж они свободные. Управляющий филиалом Саморегулируемой организации Ассоциация «Некоммерческое партнерство «Национальный Жилищный Конгресс» в Мурманской области Денис Яковенко рассказал депутатам и общественникам Мурманской области, что усложняет их жизнь. Поясним, в состав Национального Жилищного Конгресса входят организации из всех федеральных округов России. Члены «НЖК» - это ведущие предприятия жилищного комплекса РФ, что неоднократно подтверждалось результатами конкурсов на звание лучшего предприятия в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Вместе они обладают огромным потенциалом для решения жилищно-коммунальных проблем.

«Деятельность УК контролируют множество структур: Госжилинспекция, Прокуратура, Роспотребнадзор, МЧС, Федеральная антимонопольная служба, а также Комитеты по жилищной политике и Административные комиссии по благоустройству. Проверяющие приходят чуть ли не ежедневно, а зачастую таких проверок несколько в день, и к каждой сотрудникам УК необходимо подготовить документы и выехать на место проверки, затрачивая ресурсы компаний – время и деньги», - поведал Яковенко.

При этом, по словам Яковенко, органы власти пытаются решить проблемы старого жилфонда, которого все больше в городе, увеличением штрафов для УК. Однако, чем больше штрафов, тем хуже работает УК.

Три года назад были введены особенно жёсткие штрафы за нарушение жилищного законодательства. Так за нарушение лицензионных требований по управлению многоквартирными домами размер федерального штрафа составляет 300 000 рублей за 1 нарушение.

Кроме того, тогда же Законом Мурманской области «Об административных правонарушениях» штраф за нарушения правил благоустройства был увеличен в среднем в 3 раза – на должностных лиц – до 50 000 рублей и на юридических лиц – до 300 000 рублей.

«Три года мы живем с повышенными штрафами, и каких-либо кардинальных перемен к лучшему за это время не произошло, санкции не работают», - подытожил Яковенко.

По данным СРО, муниципальные органы жилищного контроля провели в 2-3 раза больше проверок и также наложили в 2-3 раза больше штрафов, чем все федеральные.

А связано это с тем, что штрафы попадают в муниципальный бюджет и тратятся на муниципальные нужды. Хотят: покупают служебные автомобили премиум-класса, а хотят - закапывают их в асфальт парков и скверов.

При этом по сложившейся привычке списывают все промахи в работе коммунальных служб на УК.

100 миллионов рублей - столько в среднем платят УК муниципалам в год.

«Если уж совсем нельзя избавиться от штрафов, то необходимо оставлять штрафы в ЖКХ. И переводить их на лицевой счет многоквартирного дома в Фонде капремонта», - уверен Яковенко.

С воодушевлением воспринял эту инициативу директор Фонда капитального ремонта Мурманской области Александр Юрченко:

«Мы готовы зачислять штрафы на лицевые счета домов, у нас есть такая возможность. Это справедливо, когда за нарушения по дому в отношении того же текущего ремонта за счет штрафа выполняется капремонт. Тем более, что в Фонде действительно существует нехватка денежных средств из-за небольшого размера взноса на капремонт», - отметил Юрченко.

Поддержал это предложение и председатель Комитета по экономике и ЖКХ Мурманской областной Думы Максим Белов:

«Предложение правильное. Чтобы пополнить казну, администрации города достаточно пройтись по улицам и дворам и навыписывать штрафы УК, а потом распорядиться ими по собственному усмотрению, поэтому надо забирать штрафы у муниципалитетов. С этим вопросом будем выходить с законодательной инициативой на Государственную Думу РФ», - пообещал Белов.

Каждую газовую плиту на «карандаш»

Много вопросов от управляющих компаний поступает и по поводу ожидаемого наделения их новыми полномочиями.

Депутаты Госдумы хотят делегировать управляющим компаниям и ТСЖ часть ответственности за содержание газового оборудования. Законопроектом предлагается включить техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования в требования договора управления, заключаемого с УК. Проще говоря, последние возьмут на себя права и функции граждан, которые в большинстве своем не имеют договоров с газоснабжающими организациями.

«Назначить ответственными УК – это просто поиски «козла отпущения», таким общественно опасным делом, как газовое оборудование, должны заниматься профессионалы, то есть газоснабжающие организации. К тому же у нас в последнее время все работают по «прямым договорам» - все ресурсники перешли на них, даже новая услуга ТКО на прямых договорах, а газ почему-то решили завернуть через посредничество УК – это неправильно, это уход от решения проблемы», - считает Яковенко.

Что важно, в Мурманской области более 125 тысяч жилых помещений с газоснабжением, но только 62% процента газифицированных квартир были обследованы на предмет состояния и работоспособности систем.

О необходимости изменения порядка заключения договоров на внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование поведал заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Мурманской области Юрий Стебловский.

Он напомнил, что на сегодняшний день жители многоквартирных жилых домов платят как за внутриквартирное газовое оборудование, так и за внутридомовое. Обследование этих двух газовых систем, согласно нормативам, проходит раз в год.

И если с внутридомовым газовым оборудованием проблем нет, – все управляющие компании заключили договоры с «Мурманоблгазом», то этого нельзя сказать о жителях, которые не хотят заключать договоры и платить за осмотр плиты 600 рублей.

В связи с этим ГЖИ Мурманской области предлагает внести в Правила пользования газом ряд изменений.

«В случае не заключения собственником жилого помещения договора на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования со специализированной организацией обязанность по его заключению предлагаем возложить на организацию, осуществляющую газоснабжение данного дома», - считает Стебловский.

По мнению Стебловского, в целях обеспечения контроля за заключением договоров предлагается возложить на газоснабжающую организацию обязанность по ведению подомового и поквартирного учёта наличия (заключения, расторжения) договоров на техобследование состояния и работоспособности систем газоснабжения.

«Договоры на техобслуживание давно заключили законопослушные граждане, к сожалению, и такое решение не даст ключи к квартирам жильцов, которые не пускают наших сотрудников. Необходимо менять не соседей, а нормативно-правовую базу РФ. Так, в частности, сегодня нет механизма, как в упрощённом порядке попасть к проблемным жильцам. В нашей стране без решения суда нельзя попасть в квартиру, в частную собственность, к человеку, если он того не хочет. А уж если наш специалист зашел, нет никакой гарантии, что жилец через час не перережет провод», -  рассуждал первый заместитель генерального директора АО «Мурманоблгаз» Владимир Черетун.

По счастью, большинство адекватных людей к таким крайним мерам не прибегают. А проверять газовые плиты жизненно необходимо.

«Предлагаем плату 600 рублей раскидать на год и включить в тариф, получится ежемесячная прибавка в сумме около 50 рублей. Между тем, квартиросъемщику будет гарантирован осмотр газового оборудования», - считает Председатель Объединенного Общественного Совета Денис Яковенко.

Новые «светлые» предложения

Ключевым вопросом рабочего совещания стал пересмотр нормативов потребления по электроснабжению.

«15% жителей не передают показания, и это является основной причиной больших счетов на ОДН. Задолженность УК перед РСО по ОДН составляет сейчас 92 млн. руб. Жители не передают показания, так как по нормативам платить выгоднее, поэтому необходимо поднять нормативы. Для этого Колатомжнергосбыт провело обследование более 150 домов в зимний и летний периоды, собрало показания и в августе 2018 г. передало их в Минэнерго для пересмотра нормативов аналоговым методом. По этим данным повышение должно составить около 20%. Ждем ответа от Минэнерго», - уверял Директор филиала «КолАтомЭнергоСбыт» АО «АтомЭнергосбыт» Алексей Горчаков.

По словам Горчакова, главная цель – побудить собственников жилья к установке приборов учета и передаче показаний за потребление электроэнергии.

Однако это насторожило других участников совещания.

«Вы что ли забыли, как в 2013 году Президент ругался на повышение нормативов в Мурманской области, это же коснется каждого человека в области и вызовет социальный протест. Необходимо применять иные меры для снижения общедомовых нужд – платить по среднему всегда (а не 3 месяца – Ред.), раскидывать ОДН на жителей, не передающих показания, переносить индивидуальные приборы учета из квартир на лестничные площадки», - уверен заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Роберт Ахметов.

Завязалась полемика.

«В 2013 году, когда сняли Микичуру, была другая ситуация – тогда повысили нормативы на все – не только на электроэнергию, но и на воду, отопление, а мы предлагаем повысить сейчас нормативы только на электроснабжение, где 99% жителей имеют счетчики и это коснется не каждого жителя, а только 1%, для остальных ничего не изменится», - возразил Яковенко.

Под занавес участники совещания обсудили предложения по внесению изменений в жилищное законодательство, направленные на наделение советов многоквартирных домов дополнительными полномочиями в части контроля за периодичностью и качеством предоставления услуг по содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

«Сейчас в Мурманске всего 287 советов многоквартирных жилых домов из 2500 домов, но если в других домах увидят, как стало лучше в домах с советами, то все пойдут создавать советы», - пригласил к сотрудничеству директор МКУ НФУ Алексей Грачиков.

Практика проведения аналогичных «круглых столов» для живого диалога власти и общества, и поиску решений проблем по самым злободневным вопросам продолжится.

Все высказанные в ходе совещания предложения были взяты на контроль и учтены в дальнейшей работе.


Источник: СеверПост.RU

 
 

Аккредитованные организации приглашают к сотрудничеству