Законопроектом в Жилищный кодекс Российской Федерации вносится статья о признание задолженности по жилищно-коммунальным платежам безнадежной к взысканию.
Истечение срока исковой давности не является основанием для списания образовавшейся задолженности по жилищно-коммунальным платежам и, соответственно, не может служить основанием для возложения на кредитора обязанности не указывать эту задолженность в платежном документе.
Согласно п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34Н дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся соответственно на счет средств резерва сомнительных долгов, либо на финансовые результаты у коммерческой организации, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались в порядке, предусмотренном п. 70 настоящего Положения. Списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. Эта задолженность должна отражаться за бухгалтерским балансом в течение пяти лет с момента списания, для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника.
Разрешением имеющейся правовой коллизии является внесение соответствующих изменений в гражданское законодательство РФ, принятие которых на законодательном уровне позволит собственникам и нанимателям жилых помещений в досудебном и судебных порядках восстанавливать свои нарушенные права. Для устранения пробела в законодательстве Российской Федерации по данному вопросу необходимо внести изменения в Жилищный кодекс РФ в части порядка признания задолженности по жилищно-коммунальным платежам безнадежной к взысканию.
|