Главная Архив новостей Итоги второго Форума действий Общероссийского народного фронта, 17-18.11.2014 г.
Итоги второго Форума действий Общероссийского народного фронта, 17-18.11.2014 г.

17-18 ноября 2014 г. в Москве прошел  второй «Форум действий» Общероссийского народного фронта. Основными его темами стали реализация «майских указов» Президента России, лидера ОНФ Владимира Путина и развитие российской экономики в условиях санкций.

В работе форума приняли участие более 1000 человек, среди которых сопредседатели региональных штабов Народного фронта и руководители региональных исполкомов ОНФ, доверенные лица президента РФ, представители экспертного и бизнес-сообщества – Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты, «ОПОРЫ России» и «Деловой России», правительства РФ и других ведомств, СМИ, а также политологи.  НП «Национальный Жилищный Конгресс» представляла Директор Партнерства Вепрецкая Т.П.

Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин в пленарном заседании второго «Форума действий» Общероссийского народного фронта в своем выступлении подчеркнул, что «Народный фронт действительно стал хорошим примером гражданской активности». Путин отметил, что в рамках борьбы с расточительством чиновников было серьезно изменено законодательство в области государственных закупок.

«Именно гражданский контроль стал той силой, которая позволила чиновникам реально задуматься о своей репутации, о том, что мнение общества – это опасная вещь, потому что расточительство, а порой откровенное мздоимство и воровство не останутся незамеченными. Контроль заставляет чиновников работать, а не искать оправдания своей бездеятельности», – сказал Путин.

Президент особо отметил работу, которую активисты ОНФ ведут на местах в сфере помощи детским домам, школам и больницам, а также гражданам, которые не могут самостоятельно отстоять свои права при чиновничьем произволе. Кроме того, глава государства поблагодарил Народный фронт за внимание к проблемам жителей Крыма и Севастополя, а также искреннюю помощь беженцам с юго-востока Украины.

Завершая свою вступительную речь, он заявил, что намерен использовать информацию, поступающую от ОНФ, при подготовке очередного послания Федеральному собранию.

Свою работу провели пять дискуссионных площадок: «Качество повседневной жизни», «Социальная справедливость», «Общество и власть: прямой диалог», «Импортозамещение и технологическая модернизация», «Аграрный сектор: аккуратные санкции и возможности роста».

Модераторами дискуссионной площадки «Качество повседневной жизни» выступили представитель Центрального штаба ОНФ, руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» Валерий Фадеев и руководитель Центра «Народная экспертиза» Николай Николаев. В работе данной площадки активное участие приняла Директор Партнерства Вепрецкая Т.П.

В рамках данной панельной дискуссии обсуждались вопросы переселения граждан из аварийного жилья, проведения капитального ремонта многоквартирных домов и системы общественного контроля в строительстве и ЖКХ. От участников дискуссии звучали предложения по усилению контроля за качеством сдаваемых домов по программе расселения из авариного жилья. По словам главы Минстроя России Михаила Меня все предложения будут приняты к сведению и получат реализацию в новых законопроектах Минстроя России. Министр ведомства выразил благодарность членам Народного фронта за их неравнодушие и сигналы с мест о реализации проектов в сфере ЖКХ и строительства. «Без такого народного контроля в двух наших сложнейших сферах не обойтись. Сегодня в ведомстве мы стараемся максимально привлекать общественность к участию в реализации наших законов на местах. К примеру, члены общественных организаций будут в составе комиссий по лицензированию управляющих компаний в сфере ЖКХ», - отметил Михаил Мень.

В рамках дискуссии также выступил замглавы Минстроя России, Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис. Он рассказал о позитивных примерах взаимодействия Минстроя и активистов Народного фронта, в том числе при решении проблем в скандально известном поселке Белые Берега Брянской области.

Центр независимого мониторинга исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» ОНФ провел исследование эффективности принятых решений по капитальному ремонту в многоквартирных домах и обнаружил, что в некоторых регионах в программы капремонта включается жилье, подлежащее сносу. Эксперты ОНФ считают необходимым провести аудит таких программ в целях исключения из них аварийных домов. Согласно результатам мониторинга, в 56 регионах в региональные программы капремонта были включены 1378 аварийных домов. Лидирует в этом списке Иркутская область, где запланировали «отремонтировать под снос» 575 домов, в Томской области в списке на ремонт значатся 123 аварийных здания, в Сахалинской – 108. Свыше 50 домов, «ошибочно» попавших в программу капремонта, эксперты ОНФ нашли в Кемеровской, Тульской и Тверской областях.

Еще один «впечатляющий» пример подобного рода был обнаружен в Хабаровском крае: 47 домов были включены в программу сноса ветхого жилья до 2017 г. (такое решение в 2012 г. приняла Хабаровская городская дума), а постановлением правительства края от 30 декабря 2013 г. те же самые дома попали в программу капремонта после 2028 г. Больше того, жильцам этих домов уже начали приходить платежки, в которые включена строка «капитальный ремонт». И это при том, что ремонтировать дома, согласно документам, будут уже после их сноса.

«Но даже полученные в процессе мониторинга цифры нельзя считать полными: у четырех субъектов РФ – Чувашии, Северной Осетии – Алании, Приморского края и Тюменской области – региональные программы капремонта в открытых источниках найти не удалось. Пять регионов – Москва, Калининградская область, Карелия, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа, – по данным Фонда ЖКХ, вообще не приняли программы капитального ремонта», – подчеркнул руководитель Центра «Народная экспертиза» Николай Николаев. По его мнению, приведенные факты демонстрируют крайне низкую управляемость программой капремонта в регионах.

«Почему одни и те же дома оказываются сразу в двух списках, и как жилье под снос, и в перечне аварийных домов, понять невозможно, – отмечает Николай Николаев. – Можно только догадываться, идет ли речь о сомнительном уровне исполнительской дисциплины или же это попытки местных властей переложить расходы по расселению аварийных домов на плечи самих жителей. Ведь фонд капремонта, который наполняется за счет платежей граждан, в случае признания дома аварийным может в соответствии с Жилищным кодексом использоваться для оплаты его сноса. Не исключены и варианты неких коррупционных схем. Мы думаем, что в разных регионах причины, по которым аварийные дома попадают в программу капремонта, разные. В любом случае расплачиваться за такие нарушения в первую очередь будут обитатели аварийного жилья, которым станут приходить квитанции на оплату мифического ремонта.

Также участники дискуссии отметили, что собственники жилья не могут самостоятельно качественно контролировать проведение ремонта, поскольку не обладают необходимыми знаниями, было высказано предложение, чтобы контролирующие функции на законодательном уровне были возложены на специализированные компании.

В России на сегодня зафиксированы огромные объемы аварийного жилья, которое необходимо расселить до сентября 2017 г. Речь идет более чем об 11 миллионах квадратных метров. Большие проблемы также связаны со сроками реализации, качеством возводимого жилья. Кроме того, появилось понятие "нового аварийного жилья", когда людей переселяют в дома, которые по своему состоянию оказываются хуже аварийных".

По мнению Вепрецкой Т.П. требуется система контроля за ходом капремонта. По сути граждане остались один на один с подрядными организациями, среди которых есть и недобросовестные. С кого спрашивать качество капитального ремонта, стоит ли привлечь в эту сферу саморегулируемые организации, которые могли бы гарантировать качество,  то есть, к капитальному ремонту стоит привлекать те подрядные организации, которые имеют соответствующие допуски саморегулируемых организаций, только у таких организаций есть интерес при капитальном ремонте жилья сделать его по-настоящему качественно, используя современные технологии,  – эти вопросы требуют ближайшего рассмотрения, считает Вепрецкая Т.П.

При обсуждении актуальных вопросов переселения граждан из аварийного жилья и программы «Жилье для российской семьи» участники отметили проблемные моменты программы – низкую информированность граждан и отсутствие доступа бизнеса к ней, а также ограниченность бюджетных ресурсов, которые государство может выделить на нее, также при реализации программы по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья отсутствуют четкие принципы того, по каким критериям дом может быть признан аварийным.

Еще одна близкая актуальная тема - это развитие института арендного жилья. Согласно статистике, только 27% российских граждан могут приобрести себе жилье в собственность. При условии развития сектора арендного жилья эта цифра может возрасти до 50%. При этом предоставление государственного арендного жилья для граждан обходится бюджету дешевле, чем предоставление социального жилья, а строить арендное жилье необходимо там, куда захотят поехать люди. В качестве предложений по решению данного вопроса выделено обеспечение долгосрочного кредитования через АИЖК, при этом каждому субъекту РФ необходимо предусмотреть поддержку на эти цели.

Также ОНФ уже создана интерактивная карта программы переселения граждан, которая призвана отражать динамику расселения аварийных домов в стране.

Президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства заявил, что подготовит ряд поручений кабинету министров по итогам второго «Форума действий» Общероссийского народного фронта, Поручения будут касаться электронных торгов при приватизации госимущества, механизма контроля за качеством капремонта многоквартирных домов и участия малого бизнеса в госзакупках.

«Я сформулирую соответствующие поручения, но мне бы хотелось, чтобы сейчас вы уже сориентировались и наметили, что нам с вами совместно нужно сделать, чтобы проанализировать проблемы и после этого анализа принять соответствующие решения», – сказал президент России. По его словам, в частности, одно из поручений будет касаться необходимости дополнения к федеральному закону 178, которое регламентирует проведение электронных торгов при  приватизации госимущества.

Сайт «Общероссийского народного фронта»

 
 

Аккредитованные организации приглашают к сотрудничеству