Главная Архив новостей Заседание Совета при Председателе Совета Федерации по вопросам жилищного строительства и содействия развитию ЖКХ «Проблемы законодательного регулирования и правоприменительной практики в сфере модернизации систем коммунальной инфраструктуры" 27.11.2014 г.
Заседание Совета при Председателе Совета Федерации по вопросам жилищного строительства и содействия развитию ЖКХ «Проблемы законодательного регулирования и правоприменительной практики в сфере модернизации систем коммунальной инфраструктуры" 27.11.2014 г.

В Совете Федерации 27.11.2014 г. состоялось заседание Совета при Председателе Совета Федерации по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса на тему «Проблемы законодательного регулирования и правоприменительной практики в сфере модернизации систем коммунальной инфраструктуры. На данном заседании от НП «Национальный Жилищный Конгресс» приняли участие: Президент -  Булгакова И.А., Директор - Вепрецкая Т.П., Мальков П.А. - Председатель Комитета по межрегиональной интеграции информационных технологий в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Открывая заседание, заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова отметила, что состояние дел в жилищной сфере является одной из самых острых проблем в стране.

Вице-спикер констатировала, что в России коммунальная инфраструктура значительно устарела, изношены фонды жилищно-коммунального хозяйства, на первичное восстановление которых, по оценкам экспертов, требуется более девяти триллионов рублей. Это почти в двадцать раз больше, чем государство ежегодно тратит на здравоохранение.

Добиться радикальных улучшений в отрасли, как считает сенатор, помогут созданные государством благоприятные условия для притока частных инвестиций в отрасль. «Деньги бизнеса важно привлекать, в первую очередь, в проекты по модернизации и повышению энергоэффективности коммунального комплекса».

«Для того, чтобы бизнес более активно вкладывал средства в модернизацию коммунальной инфраструктуры, ее нужно сделать более прозрачной. Привлечение к этой работе потребителей коммунальных услуг, повышение эффективности общественного контроля в жилищно-коммунальном хозяйстве ускорит решение проблем», - подчеркнула Галина Карелова.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень   проинформировал, что в последнее время было принято 94 нормативно-правовых акта, из них десять федеральных законов в части упорядочивания работы бизнеса в сфере в ЖКХ. Он также отметил развитие системы долгосрочного тарифного регулирования, на которую страна полностью перейдет с 2016 года. «Это важнейший инструмент привлечения инвестиций в отрасли. Первоначально тарифы будут устанавливаться на три года, потом на пять лет».

Михаил Мень также сообщил, что все регионы до конца года утвердят «дорожные карты» по развитию ЖКХ по подготовленной Министерством форме. Кроме того, сообщил он, в 31 регионе России реализуется более 70  масштабных инвестиционных проектов в ЖКХ на общую сумму 227 миллиардов рублей.

Первый заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Владимир Таталыкин высказался за создание специального института развития по нерыночному предоставлению ресурсов на возвратной платной основе. «Он занимался бы кредитованием проектов модернизации объектов ЖКХ, особенно в малых городах. Такое предложение поддерживает и НП «НЖК».

Аудитор Счетной палаты РФ Юрий Росляк проинформировал, что на сегодняшний день жилой фонд России состоит из 3,2 миллионов зданий общей площадью 2,2 миллиарда квадратных метров, годовой оборот  составляет 4 триллиона рублей. «ЖКК входит в тройку крупнейших отраслей экономики после нефтяного и газового сектора, отрасль потребляет 40 процентов тепловой энергии и 35 процентов электроэнергии».

Юрий Росляк указал на проблему взаимодействия отраслевых программ по модернизации ЖКХ. «Необходимо объединить их по целям и обеспечить мотивацию этих процессов».

Аудитор Счетной палаты РФ коснулся также темы капитального ремонта жилых домов и внутридворовых инженерных систем. «Необходимо оптимизировать расходы на работы первоочередного порядка: ремонт кровель и лифтов. Кроме того, считает Юрий Росляк, необходимо обеспечить предоставление субвенций и субсидий на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры и жилого фонда.

Руководитель Дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра при Правительстве России Мария Шилина считает основными проблемами необходимость исполнения социальных обязательств в рамках федерального законодательства, проблему ветхого и аварийного жилья, изношенность коммунальной инфраструктуры. При этом существует дисбаланс между платежами всех групп населения и объемом средств, необходимых для решения этих проблем, подчеркнула она.

Нужно пересмотреть расходы бюджета в пользу наиболее эффективных направлений и перейти к повышению эффективности и оптимизации бюджетных средств, добавила Мария Шилина.

Председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров напомнил о принятом в мае 2014 года Федеральном законе «О внесении изменений в статью 263 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». «В соответствии с этим законом можно перераспределять полномочия между местным самоуправлением и региональными органами власти. Если муниципалитеты по тем или иным причинам не справляются с вопросами в коммунальной сфере, то полномочия по управлению коммунальным хозяйством можно брать на региональный уровень – закон это позволяет», – отметил Дмитрий Азаров.

Первый заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий выразил сомнение в том, что механизм концессии в сфере ЖКХ в настоящее время может активно внедряться в отрасль. «Нужно решить еще много вопросов для адаптации механизма концессии к современным условиям».

 

 
 

Аккредитованные организации приглашают к сотрудничеству