Главная Архив новостей 29/03/2012 26 марта в Общественной палате прошли слушания законопроекта «О внесении изменений в Жилищный Кодекс Российской Федерации», которым регулируется порядок финансирования капитального ремонта многоквартирных жилых домов
29/03/2012 26 марта в Общественной палате прошли слушания законопроекта «О внесении изменений в Жилищный Кодекс Российской Федерации», которым регулируется порядок финансирования капитального ремонта многоквартирных жилых домов

Комиссия Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике взяла на экспертизу законопроект «О внесении изменений в Жилищный Кодекс Российской Федерации», которым регулируется порядок финансирования капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Об этом сообщила председатель комиссии Светлана Разворотнева 26 марта на слушаниях в Общественной палате, где обсуждался данный документ.

Законопроектом предлагается переход от централизованной системы финансирования программ капитального ремонта многоквартирных домов с участием средств федерального бюджета к региональным системам поддержки проведения капитального ремонта. Иными словами, после вступления в силу этого закона финансирование капремонта ляжет на плечи регионов и собственников.

По мнению Светланы Разворотневой, такая инициатива вызывает многочисленные дискуссии среди профессионального сообщества и общественности. «Резкий отказ от софинансирования со стороны государства программ проведения капитального ремонта, может привести к социальному напряжению и неготовности регионов и собственников осилить возложенные на них обязанности», — заявила Светлана Разворотнева, добавив, что первоначальная редакция законопроекта предполагала не резкий, а постепенный отход государства от финансирования капремонтов.

«Это был наиболее оптимальный вариант, но на него не пошел Минфин. Тем не менее, наша комиссия в своем заключении будет настаивать именно на постепенном уменьшении доли федеральных средств в финансировании капитальных ремонтов», — отметила Разворотнева.

В свою очередь, заместитель гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк заявила, что со следующего года Фонд прекратит заниматься распределением средств федерального бюджета, предназначенных для финансирования капремонтов. «Эта задача больше не будет входить в перечень наших функций», — сообщила Ольга Сердюк.

По ее мнению, совершенно логично, что государство прекратит финансировать то, за что должны нести ответственность собственники. «У нас есть много людей, которые считают, что халява должна продолжаться вечно», — добавила Сердюк. Чиновник отметила, что сегодня финансовое бремя собственников по оплате капремонта — 5% — является чисто символичным, и граждане не чувствуют ответственности за состояние своей собственности.

Однако, Ольга Сердюк признала, что будущий закон несет российскому ЖКХ серьезные риски. По ее словам, если собственники не начнут активно вовлекаться в финансирование капремонтов, то состояние жилого фонда страны может упасть до того уровня, который существовал на момент создания Фонда ЖКХ. Иными словами, свести результаты его работы на нет.

Более того, к 2020 году, по словам Сердюк, даже с учетом сохранения существующего темпа ввода в эксплуатацию нового жилья, в России может оказаться 60% ветхих и аварийных домов.

На слушаниях в ОП присутствовала первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ и один из авторов законопроекта Елена Николаева, которая сказала, что приехала в Палату «специально для того, чтобы выслушать мнения экспертов» в преддверии обсуждения документа в Госдуме 6 апреля.

Николаева отвечала на вопросы участников обсуждения, большинство которых выступили с резкой критикой предлагаемых изменений. Большинство собравшихся, в частности, раскритиковали механизм, в соответствии с которым деньги собственников на оплату капремонта будут аккумулироваться в региональных фондах. Проще говоря, платить будут все, а решать, какой дом надо отремонтировать, будут власти. Например, если человек живет в новом доме, то капремонт за свои деньги он получит в последнюю очередь. И не факт, что принятый механизм просуществует до этого светлого дня.

Плату за капремонт решено взимать с каждого квадратного метра. Член-корреспондент Академии ЖКХ Нина Вавуло, например, подсчитала, что семье из трех человек ежемесячно придется платить до трех тысяч рублей. «Квадратный метр капремонта стоит 10 тысяч рублей, ремонт делается раз в 20 лет. Люди просто не потянут», — сделала вывод Нина Вавуло. Эксперт также выступила против создания региональных фондов, добавив, что гораздо предпочтительнее, чтобы каждый дом копил деньги на свой собственный ремонт.

«Предлагаемая схема наиболее оптимальна, потому что, если каждый дом будет сам копить деньги, то к моменту проведения ремонта эти накопления обесценятся», — ответила Елена Николаева. По ее мнению, главное, чтобы местные власти добросовестно распоряжались средствами фонда.

Депутат подчеркнула, что учла все предложения, высказанные в Общественной палате, и предложила некоторым экспертам войти в Экспертный Совет, созданный при комитете."

Видео-материал обсуждения закона о кап.ремонте в общественной палате размещен на сайте
http://www.portal-nko.ru/dialog/blog/thread/?id=2805

 
 

Аккредитованные организации приглашают к сотрудничеству