Главная Архив новостей Итоги заседания Экспертного совета ГД по жилищной политике и ЖКХ 20 марта 2019 г.
Итоги заседания Экспертного совета ГД по жилищной политике и ЖКХ 20 марта 2019 г.


20 марта 2019 года в Государственной Думе Российской Федерации состоялось очередное заседание Экспертного совета Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

В рамках заседания эксперты обсудили проект федерального закона № 662059-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который был внесен депутатами Государственной Думы, членами фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ». С.А. Пахомов первый заместитель председателя Комитета обратил внимание коллег на то, что при принятии проекта в действующей редакции лазейка для работы коллекторов будет закрыта, но останется проблема возможности передачи долгов ресурсоснабжающим организациям.


Итоги заседания Экспертного совета ГД по жилищной политике и ЖКХ 20 марта 2019 г.



В.А. Семендуев руководитель Комитета по агентскому бизнесу СРО НАПКА выразил обеспокоенность последствиями принятия данного проекта для профессиональных коллекторских агентств. Он поддержал инициативу по распространению действия Федерального закона № 230 "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности" на правоотношения в жилищной сфере. Профессиональным сообществам, управляющим компаниям или энергосбытовым компаниям необходимо работать с профессиональными лицензированными компаниями.

В свою очередь Н.В. Невмержицкая председатель правления Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний заметила, что отношения между ресурсоснабжающими организациями и потребителями в основе своей длящиеся и в них отсутствует злоупотребление, которое может присутствовать при передаче долга коллекторам. По мнению эксперта регламентировать такие правоотношения возможно в рамках требований к условиям обслуживания, предусмотренными постановлением Правительства Российской Федерации № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", но при этом позиция Ассоциации заключается в том, что поправки не нужны.

Еще одним вопросом для обсуждения Экспертным советом стало заявление руководителя Федеральной антимонопольной службы И.Ю. Артемьева о завышенных тарифах ЖКХ в большинстве регионов России. Тарифы у одних и тех же поставщиков ресурсов в границах одного и того же региона могут различаться нa воду и водоотведение в 54-56 раз, электроэнергию – в 12 раз, тепло – в 8 раз. Государственной Думой 12 марта был направлен парламентский запрос в Правительство Российской Федерации и Федеральную антимонопольную службу о размерах и причинах необоснованного завышения тарифов на коммунальные услуги в разрезе субъектов Российской Федерации.


Итоги заседания Экспертного совета ГД по жилищной политике и ЖКХ 20 марта 2019 г.


В.Г. Королев заместитель руководителя ФАС России в своем выступлении обратил внимание экспертов на то, что сложившееся в последние 20 лет тарифное законодательство привело к дисбалансам в регулировании, сложностям общественного контроля, а также проверке конечными потребителями имеющихся тарифов. Для того, чтобы привести тарифы в регионах к адекватному уровню необходимо планомерное улучшение нормативно-правовой базы, отказ от дифференциаций, что приведет к тому, что в некоторых регионах тариф будет ниже эталонного уровня. В свою очередь там, где тариф ниже эталонного уровня, необходимо доводить его до эталонного уровня постепенно адекватным темпом, там же, где тариф выше эталона его следует заморозить, а дельту между тарифом и эталоном направить на обязательные инвестиции под контролем субъектовой власти. 

Также В.Г. Королев сообщил о том, что ФАС России ведет разработку методологии расчета эталонного тарифа, которой планируется нормировать не весь тариф, а только операционные затраты.

Т.П. Вепрецкая директор АНП "Национальный Жилищный Конгресс" в рамках обсуждения законопроекта № 614271-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи" и других законодательных инициатив, в части обеспечения прав граждан на доступ к услугам электросвязи обратила внимание экспертов на то, что на данный момент фактически в 80% отсутствуют договора между между управляющими компаниями и провайдерами. При этом судебная практика в таких случаях складывается таким образом, что при попытке взыскания задолженности за пользование общим имуществом многоквартирного дома, в том числе взыскания убытков по ремонту с таких компаний, суды принимали решения об отказе возмещения убытков, причиненных общему имуществу. Положительные решения суды принимают о демонтаже оборудования. Представляя управляющие организации Т.П. Вепрецкая сообщила, что данный проект не решает существующие проблемы. Для их разрешения необходимо жесткое соблюдение технических требований и параметров размещения интернет-провайдеров в жилых домах с целью защиты граждан от навязывания им дополнительных услуг. 


Итоги заседания Экспертного совета ГД по жилищной политике и ЖКХ 20 марта 2019 г.



Член Экспертного совета В.М. Ярченков в своем выступлении выразил озабоченность возможными негативными последствиями, которые могут возникнуть при принятии закона в настоящей редакции. Проект федерального закона направлен на урегулирование деятельности интернет-провайдеров в жилых домах в части совершенствования порядка доступа к общему имуществу. Предлагаемые изменения, по мнению В.М. Ярченкова нарушают принципы гражданского и жилищного законодательства, а именно – владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Также эксперт отметил, что вводимый законопроектом запрет на взимание платы с операторов электросвязи за пользование общим имуществом МКД противоречит действующему закону "О связи" и нарушает права собственников помещений МКД на получение соразмерной платы за пользование принадлежащим им имуществом. Принятие таких изменений повлекут отмену ранее принятых решений общих собраний собственников помещений МКД о возмездном характере пользования общим имуществом МКД операторами электросвязи, что, как следствие, приведет к признанию недействительными действующих договоров с операторами связи и возникновению конфликтных ситуаций. 

По итогам заседания Экспертного совета законопроект отправлен на доработку.

 
 

Аккредитованные организации приглашают к сотрудничеству